martedì 15 aprile 2014

Conchiglie con vitose e pancetta

Le vitose o vitare come qualcuno le chiama sono delle cime di una siepe a crescita spontanea che crescono rigogliose in questo periodo dell'anno (la primavera).
Io le considero "gli asparagi dei poveri" più per l'uso che per il sapore in quanto sono cucinate come gli asparagi.
Si prestano bene per la frittata, per farne un'insalata olio e limone, sfritte con l'aglio o per condire la pasta.

Una volte colte, solo le cimette tenere, si mondano(si fa per dire, perché se colte bene non c'è nulla da mondare), si lavano, si lessano e....

Ingredienti
350 g conchiglie o altro formato di pasta
una manciata di vitose lesse
80-100g pancetta cubettata
un pò di cipolla
 sale e olio extravergine di oliva

Procedimento
Soffriggere la cipolla nell'olio, unire la pancetta e farla rosolare, ora le vitose già lessate, far andare un pò, salare se necessario. Lessare la pasta, salare, scolare e saltare in padella con le verdure e la pancetta. 
Servire con formaggio grattugiato e peperoncino piccante.


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