giovedì 10 aprile 2014

Gauffres di Liegi

Le Gauffres sono un'ottima base per dolci, possono essere semplicemente spolverate di zucchero a velo, decorate con panna montata, ricoperte di gelato e salse o semplicemente spalmate con nutella o marmellata.

Ingredienti
560 g farina 0
375 g sucre perlé (in Italia non si trova, quindi 325 g zucchero comune)
300 g burro morbido a temperatura ambiente
200 g latte tiepido
25 g lievito di birra
3 uova
2 tuorli
1 vanillina
1 presa di sale


Procedimento
Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra con una frusta fino a formare una schiumetta. In una ciotola versare la farina setacciata e diluire con il latte e il lievito preparato, amalgamando, unire la vanillina, le uova sgusciate un po' alla volta facendole assorbire, impastando.
Lavorare energicamente, compattando, unire solo ora lo zucchero semolato (se non si dispone del sucre perlé) e il sale.
Una planetaria renderebbe più agevole il lavoro.
Formare una palla e sistemare in una ciotola a lievitare per almeno un'ora. Sgonfiare l'impasto ed incorporare il burro morbido un po' alla volta all'impasto. Se si disponesse dello zucchero specifico (sucre perlé) reperibile solo in Belgio sarebbe questo il momento di inserirlo a mano sulla spianatoia, quindi alla fine dell'impasto.
Fare delle palline del peso di 70 -80 g l'uno e lasciar lievitare ancora una buona mezz'ora.
Scaldare la Piastra specifica per Gauffres ad una temperatura media (nel mio caso n.3) e sistemare due palline di impasto, una in ogni vano della piastra, chiudere il coperchio, facendo un po' di pressione.
Cuocere per circa 3 minuti per una doratura perfetta.
Procedere fino ad esaurimento delle palline.


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