mercoledì 9 aprile 2014

Biscotti pasquali lucani

(con cremor tartaro e bicarbonato)
Questi biscotti nel periodo pasquale vengono inzuppati nel latte a colazione o nel vino a fine pasto, ormai molto comuni e diffusi si vendono e si consumano tutto l'anno.
Questa versione, con cremor tartaro e bicarbonato, è più croccante, nelle foto trovate la versione di quelli preparati con ammoniaca che risultano più fragranti e quindi meno duri.

Ingredienti
1000 g farina 00
400 g zucchero
20 g cremor tartaro
10 g bicarbonato di sodio
6 uova
200 g olio di oliva o burro fuso
200 g latte
1 buccia di limone grattugiata
1 vanillina

Procedimento
In una ciotola capiente mettere la farina miscelata con il cremor tartaro ed il bicarbonato, formare una buca nel quale versare le uova, l'olio/burro fuso e gli aromi.
Con uno sbattitore amalgamare gli ingredienti.
Versare il composto in un sac à poche e spremere sulla teglia dei bastoni lunghi quanto la teglia. Io ho formato in una teglia 40x40 tre file.
Cospargere con zucchero semolato la superficie dei biscotto i ed infornare a 150°C (forno statico preriscaldato) fino a quando appaiono dorati.
Sfornare, lasciare raffreddare, poi tagliare ogni biscottone in tante fettine che vanno appoggiate sulla teglia dal lato tagliato.

Infornare nuovamente i biscotti tagliati a dorare per asciugare l'umidità restante in modo che siano biscottati (bis-cottati cioè cotti due volte).

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