sabato 19 luglio 2014

Coppetta ai frutti di bosco con cereali e mascarpone

Un dolce di velocissimo da preparare, occorre meno tempo che per il tiramisù.

Ingredienti per 6 coppette:
Ritagli di Pan di Spagna al cioccolato o bianco sbriciolato (secondo il gusto personale o secondo la disponibilità)
Cereali da latte tipo Kellogg's Choco Pops (sono palline al cioccolato)
Salsa ai frutti di bosco (topping tipo Fabbri)

Per la Crema al mascarpone:
3 tuorli d'uova
3 chiare d'uova
100 g zucchero
1/2 vanillina
250 g mascarpone

Procedimento
Montare con lo sbattitore almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone e montare altri 5 minuti.
Montare ora a neve ferma le chiare sempre con lo sbattitore.
Fatto ciò, incorporare le chiare montate a neve al composto precedente con una frusta a mano (passaggio critico e determinante per una buona corposità della crema), muovendola dal basso verso l'alto delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea che non smonta di volume.
Sistemare le coppette sul piano di lavoro e procedere al loro riempimento, alternando due volte le briciole di Pan di Spagna ad uno strato di crema al mascarpone.
Decorare il perimetro della superficie della coppetta con le palline croccanti ed il centro con topping ai frutti di bosco, come si vede in foto.
Servire subito!

Il consiglio
Se il dolce viene preparato con largo anticipo decorare con i cereali e il topping al momento di servire per evitare che le palline si ammorbidiscano e il topping coli.

Il trucco riciclone
Quando preparo il Pan di Spagna nel tagliarlo a dischi avanzano sempre ritagli che io puntualmente metto in un mixer e trito fino ad ottenere delle briciole che metto in un sacchetto nel freezer.
Quando occorrono, tirare dal congelatore ed usare a piacimento, non serve scongelarli in anticipo.

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