lunedì 14 luglio 2014

Muffins salati alla carota e prosciutto cotto


Si prestano bene per un buffet, per una gita in montagna o per uno spuntino pomeridiano. La loro preparazione è immediata, il tempo di impastare e buttare in forno, insomma un lievitato molto veloce.

Ingredienti per 12 muffins
3 uova
200 ml latte
1 carota grattugiata o tritata (100 g circa)
250 g farina 0
1 bustina di lievito per dolci
50 g pecorino romano o parmigiano grattugiato
80 g prosciutto cotto tritato o a piccolissimi cubettini
Sale e pepe
Prezzemolo tritato
1 cipolla tritata
70 g burro

Procedimento
Come prima cosa fondere il burro e rosolare dentro la cipolla tritata. Mettere da parte e lasciare intiepidire. Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti secchi in ciotola, la farina, il lievito, il formaggio, il cotto, la carota grattugiata, sale, pepe e prezzemolo.
Da parte sbattere le uova col latte, unire il burro e la cipolla intiepiditi. Impastare ora gli ingredienti secchi diluendoli con quelli liquidi, amalgamando bene senza lavorare troppo. Versare l'impasto con l'aiuto di un cucchiaio o con un sac à poche in dei pirottini per muffins o in ciotoline monouso di alluminio del tipo cuki. 
Occorrono circa 12 pirottini ed infornare a 180°C per 35 minuti circa.
Fa fede la prova stecchino!
Si gustano meglio tiepidi ma io li amo soprattutto a temperatura ambiente.

Nessun commento:

Posta un commento

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...