sabato 22 febbraio 2014

Piadine di lievito madre

Le Piadine di  lievito madre sono un tipo di pane veloce da preparare che permette di riciclare gli esuberi di lievito madre che non si sa come smaltire e rischiano inevitabilmente di finire nella spazzatura.
Il mio consiglio è quello di rinfrescare il lievito madre come comunemente si fa e aggiungere i restanti ingredienti. 

Ingredienti:
500 g di lievito madre solido appena rinfrescato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
7 g sale

Per farcire:
salumi, formaggi e verdure

Procedimento:
Impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.
Dividere in pezzi da 100 g, formare delle palline facendole roteare sul piano di lavoro, sotto il palmo della mano. Sistemare  le palline ben distanziate fra loro su un piano coperte prima con un canovaccio e poi sopra con pellicola, per non far prendere aria che farebbe formare una crosta che ne impedirebbe la stesura.
Lasciar lievitare per 3-4 ore al caldo.
Stendere ogni panetto in un disco sottile max 1 mm e largo circa 25 cm.
Cuocere ogni disco ambo i lati per qualche minuto  in una padella rovente con triplo fondo, non oleata
Pulire il fondo della padella con uno strofinaccio asciutto, prima di passare alla cottura della prossima piadina, perché i residui della precedente brucerebbero la successiva.
Farcire le piadine calde a piacere con salumi, formaggi anche spalmabili e verdure e servire.

Nel caso si voglia, si possono congelare.

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