Le Gauffres sono un'ottima base per dolci, possono essere semplicemente spolverate di zucchero a velo, decorate con panna montata, ricoperte di gelato e salse o semplicemente spalmate con nutella o marmellata.
560 g farina
0
375 g sucre
perlé (in Italia non si trova, quindi 325 g zucchero comune)
300 g burro
morbido a temperatura ambiente
200 g latte
tiepido
25 g lievito
di birra
3 uova
2 tuorli
1 vanillina
1 presa di
sale
Procedimento
Sciogliere
nel latte tiepido il lievito di birra con una frusta fino a formare una
schiumetta. In una ciotola versare la farina setacciata e diluire con il latte
e il lievito preparato, amalgamando, unire la vanillina, le uova sgusciate un
po' alla volta facendole assorbire, impastando.
Lavorare
energicamente, compattando, unire solo ora lo zucchero semolato (se non si
dispone del sucre perlé) e il sale.
Una
planetaria renderebbe più agevole il lavoro.
Formare una
palla e sistemare in una ciotola a lievitare per almeno un'ora. Sgonfiare
l'impasto ed incorporare il burro morbido un po' alla volta all'impasto. Se si
disponesse dello zucchero specifico (sucre perlé) reperibile solo in Belgio
sarebbe questo il momento di inserirlo a mano sulla spianatoia, quindi alla
fine dell'impasto.
Fare delle
palline del peso di 70 -80 g l'uno e lasciar lievitare ancora una buona
mezz'ora.
Scaldare la
Piastra specifica per Gauffres ad una temperatura media (nel mio caso n.3) e sistemare due
palline di impasto, una in ogni vano della piastra, chiudere il coperchio,
facendo un po' di pressione.
Cuocere per
circa 3 minuti per una doratura perfetta.
Procedere
fino ad esaurimento delle palline.
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